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Especialistas en Fisioterapia

Abordaje Nutricional en Fisioterapia

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10 Puntos
Curso de Abordaje Nutricional en Fisioterapia

2º EDICIÓN

Fecha Inicio:
2017/11/3
Fecha Fin:
2017/11/5
Duración:
20 horas
Fechas desglosadas y horario del curso:

Fechas desglosadas

3-4-5 Noviembre

Horario

Viernes: 15:00-20:00 horas

Sábados: 9:00-14:00 y 16:00-19:00 horas

Domingos: 8:00-15:00 horas


Descuentos y puntos que puedes obtener comprando este curso
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10 Puntos
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AVISO:
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Descripción

Cada vez más investigaciones científicas demuestran la importancia de una correcta alimentación para la mejor y más rápida recuperación de las patologías musculoesqueléticas. El Fisioterapeuta, como profesional áltamente cualificado de la salud, tiene la responsabilidad de influir positivamente en los buenos hábitos de sus pacientes.

 

El hecho de complementar la terapia manual con algunos consejos dietéticos refuerza y potencia el efecto del tratamiento. El fisioterapeuta obtiene así una capacitación más profesional, más segura y eficaz para los pacientes.

 

A diferencia del resto de formación específica para fisioterapeutas, este es un curso eminéntemente teórico en cuanto a su forma de enseñanza-aprendizaje, aunque con una utilidad práctica inmediata en la actividad profesional diaria del fisioterapeuta.

 

 

 

SI ERES FISIOTERAPEUTAS ASALARIADO ESTA FORMACIÓN TE PUEDE SALIR GRATIS

                                                         CONSÚLTANOS

Metodologia

¡Descubre nuestro Método Único!

Una semana antes nuestros alumnos recibirán el material que verán en el curso para que puedan leerlo con anterioridad.

Ya en el aula cada seminario comenzará con una parte teórica básica antes de abordar la puesta en práctica de los conocimientos. Se contará con apoyo de material audiovisual durante el desarrollo de la clase, documentación, bibliografía.

La parte práctica se llevarán a cabo entre los alumnos. Al finalizar cada seminario se ofrecerá la opción de casos prácticos.

Una vez terminado el curso los alumnos podrán entrar en nuestra plataforma para ver los vídeos de la parte práctica, con el usuario y la contraseña que le remitiremos vía email. De este modo si a posteriori surge cualquier pregunta, los tendrán a su disposición desde cualquier dispositivo por tiempo ilimitado.

Además si tienes dudas finalizado el programa, podrás escribir a los profesores por correo electrónico y consultarles hasta tres meses después del mismo.

La parrtcipación y el interés en el aula será valorada de manera muy positiva por los profesores. De tal forma que aquellos alumnos seleccionados por el docente por sus conocimientos, actitudes y participación podrán tener la posibilidad de incorporarse a trabajar en cualquiera de las clínicas Beyer y/o departamento de docencia en futuros procesos selectivos.

Para la obtención del título es obligatoria un 90% de asistencia a las clases

 

Objetivos

Objetivo General:

Capacitar al fisioterapeuta para que pueda recomendar al paciente cambios nutricionales de una forma segura, que le permitan una mayor y más pronta recuperación.

Objetivos Específicos:

  • Conocer las bases de la bioquímica nutricional.
  • Conocer y comprender la importancia de complementar la terapia manual con el abordaje nutricional.
  • Ser capaz de elaborar un programa nutricional básico para cada paciente.
  • Presentar las actuales evidencias científicas así como las cotnroversias, dentro del campo de la nutrición.
  • Obtener una herramienta más dentro del repertorio terapéutico del fisioterapeuta.

Programa

Programa del curso

1. Introducción (teórico)

  • Contextualización social nutricional
  • Potencial de salud
  • Claves de salud
  • Dietas de referencia
  • Fisioterapia y Nutrición
  • Poblaciones más longevas
  • Nutrición y conducta
  • Ley de causa y efecto

2. La alimentación a lo largo de la historia (teórico)

  • Conocer el pasado para comprender el presente
  • Paleolítico
  • Neolítico
  • Revolución Industrial
  • Guerras Mundiales
  • Actualidad
  • Longevidad humana a lo largo de la historia

3. Metabolismo (teórico)

  • Regulación de la ingesta alimentaria
  • Nutrientes
  • Sistema reparador celular
  • Circuito de la recompensa
  • Minerales y oligoelementos
  • Vitaminas del grupo B
  • Radicales libres y antioxidantes
  • Vitamina C
  • Coenzima Q10
  • Restricción calórica y estrés oxidativo
  • Ensuciamiento e intoxicación celular (Pishinger, Seignalet)

4. Aparato Digestivo (teórico/práctico)

  • Proceso de digestión químico y físico
  • Órganos de la digestión
  • Fisiología de la absorción
  • Eje intestino-hígado
  • Detoxficación hepática
  • Flora intestinal
  • Hiperpermeabilidad intestinal
  • SIBO
  • Vitamina K

5. Hidratos de carbono (teórico)

  • Metabolismo
  • Índice y carga glucémica
  • Calidad de los hidratos de carbono
  • Fuentes más apropiadas

6. Lipidos (teórico)

  • Metabolismo
  • Ácidos grasos y membrana celular
  • Ácidos grasos poliinsaturados
  • Eicosanoides
  • Fuentes más apropiadas
  • Vitamina A
  • Vitamina E

7. Proteínas (teórico)

  • Metabolismo
  • Aminoácidos
  • Origen aninal o vegetal
  • Calidad de las proteínas
  • Fuentes más apropiadas

8. Evaluación de las carencias, subcarencias y desequilibrios nutricionales (teórico/práctico)

  • Signos y síntomas relacionados con los desequilibrios nutricionales
  • Historia clínica relacionada con la alimentación
  • Perfil nutricional
  • Nescesidades especiales 
  • ¿Es necesario suplementar?
  • Fitoterapia

9. Alimentación, dolor e inflamación (teórico)

  • Acidificación y dolor
  • Radicales libres y dolor
  • AGPI y dolor
  • Azúcares refinados y dolor
  • Tóxicos alimentarios y dolor
  • Aparato digestivo y dolor
  • Obesidad y dolor
  • Vitamina D y dolor
  • Poliaminas
  • Sensibilización central
  • Regulación del dolor y la inflamación mediante la alimentación

10. Propuesta general de plan alimenticio para nuestros pacientes (teórico)

  • Alimentación durante el tratamiento fisioterápico
  • Características de la dieta
  • Número de ingestas
  • Dieta de referencia
  • Fase de Desintoxicación
  • Fase de Tratamiento
  • Fase de Mantenimiento
  • Abordaje en fase aguda
  • Personalización del plan alimenticio
  • Ajustes por grupo sanguíneo
  • Adherencia del paciente

11. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Reumatológica (teórico)

  • Importancia de la dieta
  • Dolor de espalda
  • Fibromialgia
  • Poliartritis
  • Artrosis
  • Osteoporosis
  • Gota
  • Insomnio
  • Cansancio
  • Estreñimiento
  • Estrés
  • Otras patologías

12. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Traumatológica y Deportiva (teórico)

  • Importancia de la dieta
  • Fracturas
  • Hernia discal
  • Post-cirugía
  • Lesiones musculares
  • Esguinces
  • Tendinopatías
  • Condropatías
  • Nutrición deportiva

13. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Neurológica (teórico)

  • Esclerosis múltiple
  • Parkinson
  • Alzheimer
  • Otras patologías

14. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Respiratoria (teórico)

  • Asma
  • Bronquitis
  • EPOC
  • Otras patologías

 

 

 

 

Cada vez más investigaciones científicas demuestran la importancia de una correcta alimentación para la mejor y más rápida recuperación de las patologías musculoesqueléticas. El Fisioterapeuta, como profesional áltamente cualificado de la salud, tiene la responsabilidad de influir positivamente en los buenos hábitos de sus pacientes.

 

El hecho de complementar la terapia manual con algunos consejos dietéticos refuerza y potencia el efecto del tratamiento. El fisioterapeuta obtiene así una capacitación más profesional, más segura y eficaz para los pacientes.

 

A diferencia del resto de formación específica para fisioterapeutas, este es un curso eminéntemente teórico en cuanto a su forma de enseñanza-aprendizaje, aunque con una utilidad práctica inmediata en la actividad profesional diaria del fisioterapeuta.

 

 

 

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Una semana antes nuestros alumnos recibirán el material que verán en el curso para que puedan leerlo con anterioridad.

Ya en el aula cada seminario comenzará con una parte teórica básica antes de abordar la puesta en práctica de los conocimientos. Se contará con apoyo de material audiovisual durante el desarrollo de la clase, documentación, bibliografía.

La parte práctica se llevarán a cabo entre los alumnos. Al finalizar cada seminario se ofrecerá la opción de casos prácticos.

Una vez terminado el curso los alumnos podrán entrar en nuestra plataforma para ver los vídeos de la parte práctica, con el usuario y la contraseña que le remitiremos vía email. De este modo si a posteriori surge cualquier pregunta, los tendrán a su disposición desde cualquier dispositivo por tiempo ilimitado.

Además si tienes dudas finalizado el programa, podrás escribir a los profesores por correo electrónico y consultarles hasta tres meses después del mismo.

La parrtcipación y el interés en el aula será valorada de manera muy positiva por los profesores. De tal forma que aquellos alumnos seleccionados por el docente por sus conocimientos, actitudes y participación podrán tener la posibilidad de incorporarse a trabajar en cualquiera de las clínicas Beyer y/o departamento de docencia en futuros procesos selectivos.

Para la obtención del título es obligatoria un 90% de asistencia a las clases

 

Objetivo General:

Capacitar al fisioterapeuta para que pueda recomendar al paciente cambios nutricionales de una forma segura, que le permitan una mayor y más pronta recuperación.

Objetivos Específicos:

  • Conocer las bases de la bioquímica nutricional.
  • Conocer y comprender la importancia de complementar la terapia manual con el abordaje nutricional.
  • Ser capaz de elaborar un programa nutricional básico para cada paciente.
  • Presentar las actuales evidencias científicas así como las cotnroversias, dentro del campo de la nutrición.
  • Obtener una herramienta más dentro del repertorio terapéutico del fisioterapeuta.

Programa del curso

1. Introducción (teórico)

  • Contextualización social nutricional
  • Potencial de salud
  • Claves de salud
  • Dietas de referencia
  • Fisioterapia y Nutrición
  • Poblaciones más longevas
  • Nutrición y conducta
  • Ley de causa y efecto

2. La alimentación a lo largo de la historia (teórico)

  • Conocer el pasado para comprender el presente
  • Paleolítico
  • Neolítico
  • Revolución Industrial
  • Guerras Mundiales
  • Actualidad
  • Longevidad humana a lo largo de la historia

3. Metabolismo (teórico)

  • Regulación de la ingesta alimentaria
  • Nutrientes
  • Sistema reparador celular
  • Circuito de la recompensa
  • Minerales y oligoelementos
  • Vitaminas del grupo B
  • Radicales libres y antioxidantes
  • Vitamina C
  • Coenzima Q10
  • Restricción calórica y estrés oxidativo
  • Ensuciamiento e intoxicación celular (Pishinger, Seignalet)

4. Aparato Digestivo (teórico/práctico)

  • Proceso de digestión químico y físico
  • Órganos de la digestión
  • Fisiología de la absorción
  • Eje intestino-hígado
  • Detoxficación hepática
  • Flora intestinal
  • Hiperpermeabilidad intestinal
  • SIBO
  • Vitamina K

5. Hidratos de carbono (teórico)

  • Metabolismo
  • Índice y carga glucémica
  • Calidad de los hidratos de carbono
  • Fuentes más apropiadas

6. Lipidos (teórico)

  • Metabolismo
  • Ácidos grasos y membrana celular
  • Ácidos grasos poliinsaturados
  • Eicosanoides
  • Fuentes más apropiadas
  • Vitamina A
  • Vitamina E

7. Proteínas (teórico)

  • Metabolismo
  • Aminoácidos
  • Origen aninal o vegetal
  • Calidad de las proteínas
  • Fuentes más apropiadas

8. Evaluación de las carencias, subcarencias y desequilibrios nutricionales (teórico/práctico)

  • Signos y síntomas relacionados con los desequilibrios nutricionales
  • Historia clínica relacionada con la alimentación
  • Perfil nutricional
  • Nescesidades especiales 
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9. Alimentación, dolor e inflamación (teórico)

  • Acidificación y dolor
  • Radicales libres y dolor
  • AGPI y dolor
  • Azúcares refinados y dolor
  • Tóxicos alimentarios y dolor
  • Aparato digestivo y dolor
  • Obesidad y dolor
  • Vitamina D y dolor
  • Poliaminas
  • Sensibilización central
  • Regulación del dolor y la inflamación mediante la alimentación

10. Propuesta general de plan alimenticio para nuestros pacientes (teórico)

  • Alimentación durante el tratamiento fisioterápico
  • Características de la dieta
  • Número de ingestas
  • Dieta de referencia
  • Fase de Desintoxicación
  • Fase de Tratamiento
  • Fase de Mantenimiento
  • Abordaje en fase aguda
  • Personalización del plan alimenticio
  • Ajustes por grupo sanguíneo
  • Adherencia del paciente

11. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Reumatológica (teórico)

  • Importancia de la dieta
  • Dolor de espalda
  • Fibromialgia
  • Poliartritis
  • Artrosis
  • Osteoporosis
  • Gota
  • Insomnio
  • Cansancio
  • Estreñimiento
  • Estrés
  • Otras patologías

12. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Traumatológica y Deportiva (teórico)

  • Importancia de la dieta
  • Fracturas
  • Hernia discal
  • Post-cirugía
  • Lesiones musculares
  • Esguinces
  • Tendinopatías
  • Condropatías
  • Nutrición deportiva

13. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Neurológica (teórico)

  • Esclerosis múltiple
  • Parkinson
  • Alzheimer
  • Otras patologías

14. Abordaje Nutricional en Fisioterapia Respiratoria (teórico)

  • Asma
  • Bronquitis
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